Черниченко Александр Евсеевич


25.10.1928
-


              
      Александр Евсеевич Черниченко родился 25 октября 1928 года в Украине, в селе Немиренцы Ружинского района Житомирской области в многодетной крестьянской семье. В 1940 году его родители с группой односельчан оказались в Сибири. Обосновались в селе Борисовка Карасукского района Новосибирской области. Нелегко было Евсею Нестеровичу и Евдокии Павловне с четырьмя детьми начать жизнь на новом месте и пережить трудные годы войны. Саша, как мог, помогал родителям, работал в колхозе, учился в школе.
     В 1947 году, после окончания 9 классов, вместе с другими деревенскими ребятами решил поступить в мореходное училище. Однако по прибытии во Владивосток выяснилось, что прием в училище уже закончен. Денег на обратную дорогу хватило только до Омска. Но, как говорят, нет худа без добра. В это время шел прием курсантов в Омское летное училище. Саше удалось поступить. Так он стал военным летчиком.
     В 1950 году, после окончания училища, лейтенант Черниченко был направлен для дальнейшего прохождения службы в 746-й бомбардировочный авиационный полк Дальней авиации, который базировался в Черняховске Калининградской области. В этом полку он прослужил 10 лет, стал военным летчиком 1-го класса.   
     В 1960 году, после успешного переучивания на реактивный бомбардировщик Ил-28, он был направлен в 128-й авиационный бомбардировочный полк 6-й гвардейской бад, который базировался в Паневежисе (Литва). Это был особый, первый на западном направлении полк носителей ядерного оружия. Летный состав в него отбирался из трех дивизий. Отбор был строгий, не все смогли его пройти.
     За время службы в этой элитной части Александр Евсеевич вырос до старшего летчика-инструктора 6-й гвардейской бад, а в 1964 году был назначен командиром эскадрильи 334-го втап в Псков. В короткий срок он переучился на турбовинтовой военно-транспортный самолет Ан-12 и изучил специфику работы военно-транспортной авиации.
      В октябре 1966 года с должности заместителя командира полка подполковник Черниченко был назначен командиром 339-го втап в Витебск
.
12 лет – с 1966 по 1978 год, полком командовал полковник Александр Черниченко. Ему же было суждено войти в историю советской авиации и как командиру первого полка в ВВС, освоившего особый, этапный в Военно-транспортной авиации самолет Ил-76.
    
Полк под его руководством участвовал во всех крупных учениях, проводившихся в Вооруженных Силах СССР, в совместных учениях с армиями стран Варшавского договора. Экипажи выполняли правительственные задания по перевозке боевой техники и других военных грузов в Йемен, Анголу, Эфиопию, Египет, Сирию, Ирак ...
     В августе 1968 года полк Черниченко осуществил посадочное десантирование личного состава и боевой техники 103-й вдд на аэродром Брно во время Чехословацких событий. В июле 1978 года для оказания помощи народу Перу, пострадавшему от сильного землетрясения перевозили медикаменты и медицинское оборудование в район бедствия.

     В декабре 1978 года, прослужив в Вооруженных Силах СССР 31 год, полковник Черниченко уволился в запас. За это время он освоил самолеты Як-18, По-2, УТБ-2, Ту-4, Ил-28, Ан-12, Ил-76, налетав при этом 6000 часов.
     За особые заслуги в освоении авиационной техники и многолетнюю безаварийную летную работу в августе 1978 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик СССР».
     За время службы он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и 10 медалями.





Данный материал согласован с родными А.Е. Черниченко. Публикуется с их разрешения. 
vtap339.ucoz.ru © 2009.  mail: vtap339.narod.ru

 


             
 
Просмотров: 1475
Всего комментариев: 0
 

 
 
 





 
Витебский ВТАП © 2009