БОГОМАЗОВ Григорий Иванович.

28.01.1918  - 16.01.1994 гг.

Богомазов Григорий Иванович - заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово, Волоконовского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование среднее. Работал мастером на чулочной фабрике в городе Сталинграде (ныне город-герой Волгоград).
   В Красной Армии с 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.
   На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. По сентябрь 1941 года служил в составе 16-го истребительного авиационного полка, летал на И-16. Затем защищал небо Ленинграда в составе 158-го истребительного авиационного полка, летал на И-16 и "Киттихауках".

В апреле 1943 года Григорий Иванович убыл в Высшую офицерскую школу воздушного боя ВВС Красной Армии.
   Заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны) старший лейтенант Григорий Богомазов к июлю 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 4 самолёта противника.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Богомазову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1076).

Отважный летчик к концу войны совершил более 400 успешных боевых вылетов, провёл свыше 60 воздушных боев, в которых лично сбил 15 вражеских самолётов и 4 в группе с товарищами.

После войны Григорий Иванович продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР. В 1956 году окончил Военно-воздушную академию. С 1958 по 1960 годы был командиром 339-го военно-транспортного авиационного ордена Суворова 3-й степени полка. Под его руководством полк первым в ВТА начал переучиваться на новые самолеты того времени АН-12. Первые 3 машины пригнали из Иркутска и посадили в Сеще осенью 1958 года экипажи Н.Г. Тарасова, Б.Я. Яковлева и Беркутова.

С 1969 года полковник Г.И. Богомазов — в запасе. Жил в городе Витебске. Работал на обувной фабрике. Скончался 16 января 1994 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя Советского Союза Г.И. Богомазова помещено на мемориальной доске, установленной на здании бывшего обкома ДОСААФ в городе-герое Волгограде.

Просмотров: 2547
Всего комментариев: 0